Поиск по параметрам

Тип светильника
Бренд
Цена (в руб.)
-
Место применения
Площадь освещения (кв.м)
От  
До
Кол-во ламп
От  
До
Тип лампочки
Цоколь
Материал плафонов
Цвет плафонов
Форма плафонов
Материал арматуры
Цвет арматуры
Стиль

Сбросить

Как улучшить освещенность помещения II: абажуры

Image courtesy of Geerati at FreeDigitalPhotos.net

При помощи настольных и напольных ламп можно легко изменить освещенность в комнате. При этом исключительную важность приобретает выбор абажура. Потребуется максимально эффективно использовать свет и осветить все желаемые зоны. Форма, размер, материал, цвет и ткань абажура играют значительную роль, влияют не только на освещенность, но и на общий декор комнаты. Ведь наш глаз привлекает самая яркая точка в пространстве. Рассмотрим, какого эффекта можно добиться.

 

 

 

Размер светильника

Если вы собираетесь освещать интерьер одними напольными и настольными светильниками или преимущественно ими, то всегда лучше выбрать меньшее количество ламп с более крупными абажурами. Крупный светильник даст более эффективное освещение и визуально расширит границы комнаты. Две большие настольные лампы в классическом стиле с элегантно скошенными широкими абажурами направляют достаточно света вверх и вниз, создавая в комнате уютную атмосферу. Сочетать их с другими лампами нет необходимости.

Форма абажура

Хороший абажур - тот, который не только выполняет декоративную функцию, но и направляет свет в нужную сторону. Чем более открытым будет абажур, тем больше будет освещена определенная зона.

  • Конус с широким основанием

Такой абажур направляет свет в основном вниз. Необходимо выбирать наиболее крупные абажуры, чтобы освещение было эффективным.

  • Барабан

Абажур в форме широкого или высокого барабана направляет свет как вверх, так и вниз, создавая дополнительный ярус света наверху и целевое освещение внизу. Такой абажур - еще и хороший способ продемонстрировать ткань, из которой он сделан.

  • Овал

Эффект сходен с абажуром формы "барабан". Более эффективен для небольших пространств.

  • Прямоугольник

Создает ощущение современного декора. Особенно хорош на столешнице бара или боковом столике.

Цвет абажура

 Абажуры из шелка, пергамента или бумаги светлого цвета дают относительно прохладный свет, поскольку лампа просвечивает сквозь материал абажура. Кремовый абажур из складчатого шелка может также недостаточно эффективно загораживать источник света.

  • Полосатый абажур будет значительно смягчать свет лампы.
  • Абажур из материала среднего тона дает уютное, гостеприимное освещение. Такой абажур не затемняет свет, но скрывает источник света.
  • Если вы хотите создать мрачновато-таинственный эффект, обратитесь к темным цветам - шоколадному или темно-пурпурному.
  • Черный абажур направляет свет вниз (и в зависимости от формы - вверх).
  • Не бойтесь экспериментировать с цветом. Так, черный абажур с подкладкой цвета лайма будет смотреться свежо и неожиданно. Красная подкладка поможет создать уютное, чуть мрачноватое освещение.
  • В абажуре может не быть подкладки. Часто это приводит к тому, что немного просвечивает лампа, что может отвлекать внимание, ведь наш взгляд притягивают самые яркие элементы. В этом случае попробуйте напылить золотую краску на внутреннюю часть абажура - это поможет создать в комнате теплое сияние.

Эффект материала и отделки

Всем нам хорошо известно, какой волшебный свет способны создавать хрустальные светильники. Любой материал накладывает свой отпечаток на освещение.

Так, металлические абажуры с фигурными прорезями дают эффектные отражения. 

Перфорированный многослойный абажур может быть сконструирован таким образом, что предотвращает образование слепящих глаза лучей и дает мягкий рассеянный свет.

Выберите отделку, которая поможет смягчить или усилить свет в зависимости от того, к чему вы стремитесь.

 

Таким образом, заменив абажуры, можно значительно улучшить освещение, модернизировать интерьер и поменять атмосферу в помещении. Напоследок предлагаем вам сжатый вариант этого материала в виде инфографики.

 

Вам понравилась эта статья? Тогда поделитесь ею с друзьями и коллегами! И не забудьте присоединиться к нам в вашей любимой сети: ВКонтакте, Facebook или Twitter, чтобы быть в курсе новинок и распродаж светильников, а также получать анонсы наших новых статей!
Подпишитесь на нас в Pinterest! Здесь вы найдете креативные подборки светильников из нашего интернет-магазина.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по параметрам

Тип светильника
Бренд
Цена (в руб.)
-
Место применения
Площадь освещения (кв.м)
От  
До
Кол-во ламп
От  
До
Тип лампочки
Цоколь
Материал плафонов
Цвет плафонов
Форма плафонов
Материал арматуры
Цвет арматуры
Стиль

Сбросить
Top

Контакты

ООО "ЛЮСТРА ТУТ"

199155, г. Санкт-Петербург, пер. Декабристов, д.16, литер А, пом. 1-Н

+7(812) 920-59-77

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Люстра-Тут в сети ВКонтакте Люстра-Тут в сети Facebook Люстра-Тут на Google+ Люстра-Тут в Твиттере Люстра-Тут в сети Pinterest Люстра-Тут на Instagram